무(무우)의 성분과 효능
무는 우리 주변에서 흔히 구할 수 있는 식품이며, 특히 겨울에 먹는 무는 건강에 좋습니다.
겨울에는 추위에 훨씬 단맛이 증가하고 겨울 메뉴에 빠질 수 없는 야채입니다.
중국인들은 음력설이 지나면 무를 먹는 날까지 정해놓고 무를 먹습니다.
겨울에 먹는 무는 인삼 못지않다는 말이 있는데 그것은 무에 들어있는 영양성분 때문이라고 생각합니다.
무우의 영양성분 비타민A , 비타민C , 식이섬유(리그닌), 디아스타제, 아밀라제, 플라보노이드 등이 있으며, 무우의 뿌리 부분에는 전분 소화효소인 디아스타제가 많이 포함되어 있기 때문에 음식의 소화를 돕는 동시에 장의 움직임을 정돈 해주는 효과가 있습니다 .
밥이나 떡 혹은 음식을 과식하여 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 위가 편해지면서 소화가 잘되는 것을 볼 수 있습니다.
풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 조절해 주기 때문에 고기와 함께 무를 먹게 되면 지방과 단백질을 분해해 소화를 돕는 효능이 있으니고기를 먹을 때는 쌈채소들과 함께 무까지 하면 더 좋다고 합니다.
무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하고 노폐물을 특히 음주와 흡연으로 인한 독소를 제거하는데 탁월한 효능이 있어 담배 속의 타르, 니코틴과 같은 무를 김치로 먹거나 생으로, 즙으로 먹는것은 수시로 먹기 힘들기 때문에 무우차를 마시면 틈틈히 마실수 있어 건강을 챙기기 수월합니다.
무즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에 감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고 니코틴을 중화하는 해독 작용이 있어 담배를 피우는 사람은 무를 자주 먹는 것이 좋습니다.
무에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있는데요.
무는 기침이나 가래, 그리고 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 분은 무를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요.
무우즙 엑기스는 기침, 목의 염증, 쉰목소리 등의 개선에 효과가 있습니다.
생무라고 해서 다 먹기 좋은 것이 아닙니다.
우리에게 가장 익숙한 식재료인 무는 여러가지 건강한 효능들은 말려서 무우차로 만들어 마시면 효능이 더 뛰어나다고 합니다.
이런 무는 토지가 척박한데서 자란 무인데 이런 무는 매운맛이 많고 수분도 적기 때문에 생으로 먹기보다는 국을 끓여 먹는 것이 좋습니다.
그리고 생무는 몸의 수분을 보충해주는 작용을 하기 때문에 속에 열이 있거나 구갈증이 있는 사람은 무즙을 내서 먹는 것이 좋습니다.
햇볕에 말린 무 오가리는 생무 보다 영양성분이나 그 효능이 생무와는 비교할 수 없이 증가됩니다.
그리고 생무를 이용할 때는 빈속에 생무를 먹어서는 안 됩니다.
무에 함유되어 있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능저하과 무를 익히게 되면 없어지기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 무를 너무 많이 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.
생선국에 무가 좋다 해서 무말랭이를 넣거나 무시래기를 넣으면 생무를 넣었을 때처럼 그런 맛이 나지 않습니다.
생무는 보관을 잘하여야 무 맛이 변하지 않고 성분 유실도 피할 수 있습니다.
무를 생무로 오랫동안 보관하려면 무시래기를 잘라낸 후 자른 면을 나무 재를 편 지면에 뿌리가 위로 가게하고 보관해야 무싹이 나지 않고 오래 보관할 수 있습니다.