식품영양정보

호두의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 2. 28. 10:32

호두는 가장 영양가 있는 견과류이자, 건강에 가장 좋은 식품 중 하나입니다.

호두는 단백질, 건강한 지방, 천연 스테롤, 항산화제, 비타민, 무기질이 풍부합니다.

이 외에도 호두 섭취는 우리 몸 곳곳에서 이로운 효과를 냅니다.

제2형 당뇨가 있을 때 혈당 수치를 조절하는 데 좋은 방법은 매일 호두를 한 줌씩 섭취하는 것입니다.

호두는 다른 견과류와 마찬가지로 체중 조절에 크게 도움을 줍니다.

오메가3 지방산이 풍부한 호두를 먹는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 개선하는 효능을 볼 수 있을 것입니다.

학계에서 호두가 심장병, 암, 당뇨병, 체중관리, 탈모 등에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 잇따라 발표된 뒤부터 건강 관련 뉴스에서 호두의 효능에 대한 기사도 쏟아지고 있습니다.

호두의 지방은 건강에 좋다고 합니다.

호두에 포함된 성분으로 항산화, 항암에 도움을 주는 것으로 알려진 '페놀릭' 성분은 염증성 장질환 개선에 도움이 됩니다.

만약 동물성 지방을 섭취하고 싶지 않다면, 호두로 대체할 수 있습니다.

우리 조상들은 호두를 뇌에 좋은 식품으로 보고 태아의 뇌가 발달할 때쯤이면 임산부에게 호두를 먹도록 했다고 합니다.

호두가 여성의 2형 당뇨병 발병 가능성을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다.

미국 델라웨어대 연구팀이 유전적 난임(불임) 증상이 있는 수컷 쥐들에게 9~11주 동안 호두 성분이 풍부한 먹이를 준 결과 하루 열량의 20%를 호두에서 섭취한 쥐들의 정자 운동성과 형태가 눈에 띄게 개선됐다고 합니다.

호두 스무디에는 미국 당뇨병 학회가 권장하는 하루 섭취량인 호두 48g이 들어가 있습니다.

암은 비정상적인 세포 증식으로 인한 질병인데, 호두에는 감마토코페롤, 오메가3 지방산, 항산화 성분 등 항암 성분들이 많이 들어 있습니다.

호두는 심장 건강과 피부, 다이어트에도 좋은 식품입니다.

호두에 들어 있는 지방산과 항산화 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증에 대응하며, 혈관 안에 플라크가 쌓이는 것을 막는 등 혈관 건강에 도움을 줍니다.

뇌가 오랫동안 잘 작동하기를 원한다면, 하루에 호두 한 줌을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

이렇게 하면 열량을 너무 많이 섭취하지 않으면서도 건강에 좋은 호두의 모든 효능을 얻을 수 있습니다.