식품영양정보

양파의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 3. 8. 11:55

양파는 건강효능이 뛰어난 식품입니다.

고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹는 것은 물론, 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은 양파를 즐겨먹어 심장병 발병률이 적은 것으로 알려져 있습니다.

그렇다면 양파의 효능에는 어떤 것이 있을까요?

노봉수 교수는 "양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있다"며 "성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨먹는 식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 될 것"이라고 전했습니다.

양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론, 해독작용을 하는 건강 채소입니다.

양파의 매운맛을 내는 황화합물은 증발이 잘 돼, 양파 세포에서 터져 나오는 순간 공기 중으로 날아가 눈물샘을 자극합니다.

양파에 들어있는 '유화프로팔알린' 과 '폴리페놀' 성분이 짠 음식을 먹고 흡수 된 '이질산염', '아민' 과의 결합을 막아줘 소화기 암을 예방하는 데 도움이 된다고 하구요.

양파에 있는 무기질 중 하나인 크롬은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

특히 양파에 들어있는 매운맛을 내는 '유화프로필알린' 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋다고 합니다.

또한 양파에 함유되어 있는 '프로토 카테킨'이라는 항산화 성분은 물에 끓이면 끓일수록 잘 우러나오기 때문에 양파를 건조해 차로 마시면 풍부한 항산화 물질을 섭취하는 것이 가능합니다.

양파에 풍부한 알리신·케르세틴 등은 혈액의 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

게다가 양파의 항산화제는 심장 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.

또한 양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 건강 목적으로 양파를 먹을 땐 음식보단 보조식품을 이용하는 것이 좋다.

맛도 좋고 영양도 챙길 수 있는 양파를 응용한 요리는 없을까요?

위가 예민하다면 양파를 먹고 속 쓰림이나 부글거림이 생길 수 있으니 양파를 과하게 먹지 말자.

양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있습니다.

양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와서 피부와 머리카락이 건강하게 유지되도록 합니다.

양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황화합물이 체내에 유효한 성분을 내는 효소로 변합니다.

양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지할 수 있습니다.

양파를 제대로 먹으려면 어떻게 해야 할까요?

볶은 양파는 돼지·소고기와 곁들여 먹으면 에너지를 내는 데 효과적입니다.

또 양파는 기름에 볶아 먹어야 영양소가 더 잘 흡수됩니다.

전체식 양파즙은 양파를 그대로 씹어 먹는 것과 똑같은 효과를 낸다고 합니다.

양파의 영양성분을 보다 많이 섭취하기 위해선 양파즙 가격이나 종류보다는 제조방식에 더 관심을 가져야 합니다.

시판 양파즙을 이용하면 매일 간편하게 적정량의 양파를 섭취할 수 있습니다.

통양파를 갈아 만든 ‘전체식 양파즙’을 꾸준히 섭취한다면 건강관리에 큰 도움이 될 것입니다.

양파를 뜨거운 물에 장시간 우려낸 뒤 양파 건더기를 버리고, 우러나온 물만을 이용하는 방식입니다.

양파는 대장암 예방은 물론 대장의 전반적인 건강을 책임진다고도 알려져 있습니다.

양파에도 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있습니다.

하루 반개 정도의 양이면 건강에 좋은 효과를 기대 할수있으며 부작용 걱정도 없습니다 .

구운 양파는 감칠맛이 더해져 풍미가 더욱 좋다고 합니다.

한마디로 양파는 감기 예방부터 당뇨 치료까지 그 효능이 무궁무진한 채소입니다.