브로콜리는 어디서나 쉽게 구할 수 있는 채소입니다. 또한 브로콜리는 몸에 건강하다고 잘 알려진 채소 중 하나 입니다.
하지만 모든 사람이 브로콜리를 좋아하지는 않습니다. 그래도 브로콜리가 몸에 얼마나 좋은지 알기 때문에 많은 사람들은 일부러 식단에 브로콜리를 추가합니다.
브로콜리는 심혈관질환을 예방하는 엽산, 백내장 예방에 도움을 주는 카로티노이드, 혈액응고와 뼈 건강에 유익한 비타민K를 비롯하여 비타민C, 비타민E, 칼륨, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
브로콜리에 함유된 비타민K, 칼슘, 인, 아연 등은 뼈 건강에 유익하고 설포라판이 골관절염 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민과 셀레늄 함량이 보여 주는 것처럼 브로콜리에는 산화 스트레스에 작용하는 항산화 성분이 들어 있어서 암세포에도 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
대개 사십 대가 되면 노화 현상으로 시력이 저하되는데, 이렇게 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취하는 것으로 예방할 수 있다고 합니다.
브로콜리를 먹는 것이 피부 건강을 증진시켜 주는데, 그 이유는 브로콜리가 비타민, 무기질 그리고 피부를 단단하고 탄력 있고 건강하게 유지하는데 도움이 되는 필수 지방산의 천연 공급원이기 때문입니다.
게다가 콜레스테롤도 들어 있지 않으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어 있고, 항산화 성분도 많이 들어 있습니다.
하지만 평소 세포를 건강하게 하는 성분이 많이 들어 있는 음식 섭취로 암에 대응하는 힘을 기를 수 있을 것입니다.
브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다.
브로콜리에는 그 어느 채소보다 좋은 영양소가 많이 들어있습니다.
브로콜리에 들어있는 설포라판 성분은 염증을 퇴치하는 효능이 있습니다.
브로콜리에는 소화에 도움을 주고 변비를 방지하며, 혈당을 낮게 유지시켜주고 과식을 막아주는 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋은 식품입니다.
변비를 개선하고 장 건강을 도우며, 심혈관 질환과 당뇨병 발병 위험을 낮추는 등 많은 효능이 있습니다.
브로콜리에는 칼슘과 비타민 K가 많이 들어있습니다.
브로콜리 싹은 다자란 브로콜리보다 항암물질인 설포라판이 최대 50배가 더 함유되어 있으며 비타민 함량도 높아 암예방과 고혈압 개선에 효과가 있다고 합니다.
브로콜리를 먹을 때 가스, 복통, 설사 및 / 또는 변비가 발생하는 경우 먼저 섭취량을 줄이고, 샐러드같은 생으로 드시는 것은 피하는게 좋습니다.
11월부터 4월까지가 제철인 브로콜리는 맛과 건강에 모두 좋은 채소로 알려져 있습니다.
뼈를 튼튼하게 하는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
브로콜리는 눈의 건강을 보호하고 증진하는데 가장 좋은 음식 중 하나입니다.
(브로코리를 생으로 섭취하는 것은 브로콜리 속의 고이트로젠이 갑상선기능을 저하시킬수 있기에 권장하지 않습니다) 철분과 엽산 등 빈혈 예방에 좋은 성분들이 많이 들어 있어서 빌혈로 고생하는 분들에게 좋은 선택일 것입니다.
암, 골다공증 예방 도움…브로콜리 효능 7 다른 완전식품들처럼 브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부해 몸속에서 콜레스테롤을 빼내는 효능이 있습니다.
브로콜리의 다른 항산화 물질과 함께 우리의 피부를 보호해주고 주름살과 같은 조기 노화의 신호들을 예방해줍니다.
피부를 윤기 있고 탄력 있게 하는 비타민A와 비타민C 그리고 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다.
이 채소에는 단백질, 셀레늄, 오메가3 지방산, 엽산 등 정신 건강을 돕는 성분들이 많이 들어 있습니다.
브로콜리는 장을 건강하게 하고 소화를 도우며 변비를 개선합니다.
또한 브로콜리는 자외선과 노화로 인한 피부 손상을 막고 염증에 대응하여 피부를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다.
무엇보다 가장 좋은 것은 해독 효과가 브로콜리를 먹은 후 1주에서 2주까지 지속한다는 사실입니다.
또한, 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어 있는데, 많은 연구 결과가 이 성분에 항암 효능이 있음을 보여줍니다.
높은 철분 함유량 및 고품질의 단백질 덕분에 브로콜리를 먹게 되면 불면증과 피로를 예방할 수 있습니다.
건강 전문가들은 브로콜리는 이소티오시안산염이라는 성분을 함유하고 있기 때문에 염증을 통제하는 데 도움이 된다고 말합니다.
브로콜리의 항산화 성분과 식이섬유가 당뇨병 환자의 인슐린 저항성을 완화시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.
브로콜리는 콜리플라워나 양배추 같은 다른 십자화과 채소처럼 면역력을 강화하고 암을 퇴치하는 효능이 있습니다.
십자화과 채소들 중에서도 브로콜리에는 비타민 C가 가장 많이 들어있으며 비타민 C를 효과적으로 재활용하는 데 필수적인 플라보노이드도 함유돼 있습니다.
브로콜리에는 루테인, 비타민A, 비타민C 등 눈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
그리고 풍부하게 들어 있는 비타민C의 함량이 보여주는 것처럼, 면역력을 높이는 효능도 얻을 수 있을 것입니다.
브로콜리는 FODMAP (포드맵) 채소로 소화하기가 어려울 수 있습니다.
적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 필요한 영양분을 섭취할 수 있는 음식이지요.
브로콜리의 생화합물이 자외선에 의한 피부 손상과 피부암 발생에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
브로콜리의 영양성분 브로콜리는 매우 완전한 음식이며, 브로콜리 100그램당 하루에 필요한 비타민 C의 150%를 제공합니다.
동물실험에서 설포라판이 혈당 감소, 콜레스테롤 수치 개선, 산화스트레스 감소, 만성질환 개선 등의 효과를 나타내었다고 합니다.
콜레스테롤은 담즙산과 여러 호르몬을 만들고 비타민D를 합성하는 등 우리 몸에서 중요한 작용을 하는 성분입니다.
브로콜리의 정기적인 섭취는 간이 노폐물을 걸러내고 제거하는 것을 돕는다.
연구결과에 따르면 브로콜리 섭취를 통해 트리글리세리드와 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 수치가 낮아지고, 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 수치가 증가했다는 보고가 있습니다.
결론적으로 브로콜리는 다른 십자과 식물과 비슷한 건강적 효능들을 가지고 있습니다.
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