커피를 습관적으로 더 많이 마시면 인지기능의 저하를 늦출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
호주 에디스코완대 연구 결과에 따르면 인지적으로 정상인 노인들의 경우 커피 마시는 양을 늘리면 인지기능의 저하 속도가 낮아지고, 경도 인지장애를 일으키거나 알츠하이머병에 걸릴 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 인지적으로 정상인 노인 227명을 대상으로 신경심리학적 검사를 종합적으로 이용해 126개월 동안 노인들이 자가 보고한 습관적인 커피 섭취량과 인지기능 저하의 연관성을 조사했다. 참가자들은 ‘호주 영상, 생체표지자 및 생활방식(AIBL)’연구에서 인지기능이 정상인 것으로 확인된 노인들이었다.
연구팀은 참가자들의 하위 집합에서 습관적인 커피 섭취량과 대뇌 아밀로이드베타(Aβ)의 축적 및 뇌 부피 사이의 연관성을 조사, 분석했다.
연구 결과에 따르면 커피 섭취량의 기준선이 상대적으로 더 높은 노인들의 경우 자기공명영상장치(MRI)를 이용한 뇌 스캔에서 아밀로이드베타의 축적 속도가 더 느린 것으로 나타났다. 그만큼 인지기능의 저하가 늦춰진다는 뜻이다.
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