식품영양정보

메밀의 성분, 효능 및 부작용

헬씨Q 2020. 2. 14. 14:31

 

메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어서 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에 도움이 된다고 합니다. 


메밀은 식이섬유·단백질·루틴 등 영양소가 풍부해 혈관을 건강하게 하는 데에도 도움이 됩니다. 

 

또한 메밀에 함유되어 있는 루틴 성분이 지방이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있어 메밀차를 꾸준히 섭취하면 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 

 

또 메밀의 코린 성분은 알코올의 분해를 도와 숙취 해소에 효과적입니다. 

 

평소 메밀차를 꾸준히 섭취하면 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

메밀에 많은 '코린' 이라는 비타민B군에 속하는 성분은 간장에 지방이 축적되는 것을 방지하는 성질이 있는데요. 


메밀차를 꾸준히 섭취하게 되면 메밀차에 함유되어 풍부하게 함유되어 있는 루틴 및 시스틴, 플라보노이드, 각종 무기질 성분으로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 한다고 알려져 있는데요. 


메밀에 들어 있는 대표적인 좋은 성분은 항산화물질인 ‘루틴’입니다. 


메밀 열매의 루틴 함량은 100g당 24㎎ 정도.


옛 선조들은 메밀을 ‘오방지영물(五方之靈物)’이라 부르며 신성하게 여겼다 합니다.

 

당뇨개선메밀의 루틴 성분은 혈당을 조절하고, 인슐린의 분비를 촉진하는데도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 


메밀국수 먹고 글루텐 알러지 같은 증상이 생겼다면 메밀 자체에서 문제는 아니예요.


메밀은 혈관 건강에 좋은 식품입니다.