소는 인간의 역사와 함께 가축화되었고, 우유도 동시에 식품과 약재로 이용되었다고 합니다.
우유는 5대 영양소와 다양한 기능 성분을 고루 함유한 완전식품입니다.
우리의 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 우유는 풍부하고 다양하게 분포된 영양소로 인해 완전식품이라고 불리기도 하는데요.
우유의 3.0~3.5% 차지하는 것이 우유 단백질인데요.
우유 속에는 단백질과 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민, 칼슘, 인 등 무려 114가지의 영양소가 들어 있으며 칼슘은 우유의 특성을 가장 잘 드러내는 대표성분입니다.
또한 우유에 함유된 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와주기 때문에 뼈건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
진짜 완전한 식품은 아니지만 완전식품에 가깝다는 우유.
간 건강 / 해독작용 풍부한 유단백질, 유지방, 비타민등의 성분이 골고루 함유되어있어알코올의 분해를 돕는다고 해요.
또한 비만이나 이상지질혈증이 있는 경우에는 일반우유에 비해 지방함량을 50%이상 줄인 저지방우유를 드시는 것이 도움이 되며, 고칼슘우유는 다른 우유에 비해 칼슘함량을 높여 2배 이상 많이 함유되어 있으므로 칼슘의 섭취량을 조절해야 할 경우에 잘 확인하고 선택해 드시는 것이 필요합니다.
우유속의 단백질은 피부를 탄력 있게 만들어주고 우유속의 비타민 A, B2,는 피부의 노화를 방지해 줍니다.
따라서 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 칼슘을 손쉽게 보충할 수 있는 좋은 급원식품인 우유를 청소년은 두 컵, 성인은 하루 한 컵(200ml)정도 마시는 것을 권장하며, 일반 우유나 가공우유에 비해 지방이나 당 함량이 적은 저지방우유로 선택하는 것이 좋습니다.
우유의 주요성분은 수분, 탄수화물, 지방, 단백질 및 무기질로 구성되어 있는데요.
이 주장을 뒷받침하는 요소로는 우유 속에는 칼슘과 함께 인이 다량 함유되어 있어서 칼슘 함유량이 별 의미가 없다는 주장도 있습니다.
특히 매운음식이나 자극적인 음식을 먹기 전에 우유를 섭취하시면 위를 보호해주는 효과가 있다고 합니다.
1ℓ의 우유에는 지방이 약 34g 들어 있으며 우유에 들어 있는 지방의 약 60%가 포화지방이기 때문에 우유를 많이 먹게 되면 하루 지방 권장량의 거의 전부를 먹게 된다고 합니다.
우유는 혈액 중 콜레스테롤 양을 낮춰 주고 우유의 무기질칼슘은 고혈압증의 발병을 촉진시키는 소금의 해를 줄이는 가장 이상적인 식품입니다.
우유의 유당성분은 장내 유산균의 증식을 도와 장(臟)을 튼튼히 해주고 변비를 해소시켜 주는데 도움이 됩니다.
흥분하거나 격앙되어있는 사람에게 따듯하게 댑혀져 있는 우유를 주는것은 이런 효과를 기대하고 주는것이라고 해요.
우유는 소화시간이 길게 걸리는 식품이라 빨리소화되는식품과 섭취시 장을 보호하는게 아닌 오히려 장건강에 좋지 않아요.
고칼슘우유 위건강우유에 다량 함유된 단백질 및 지방 성분이 위점막을 보호해주는 효능이 있기 때문에 위건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 우유는 몸에서 빠져나가는 칼슘을 보충해 주어 주부의 골다공증을 예방해 준다고 합니다.
다른 음료보다 몸에 좋을 것 같은 딸기 우유나 바나나 우유 등의 가공 우유에는 일반우유보다 탄수화물이 약 2배 더 들어 있습니다.
이러한 유당불내증이 있는 경우에는 우유를 한번에 마시지 말고 조금씩 나눠 먹거나 우유를 따뜻하게 데워 마실 수 있으며, 아니면 유당분해 우유를 마시는 것이 좋습니다.
우유의효능 알고 건강하게 드세요~
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