다시마에는 뼈 건강에 이로운 마그네슘과 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있습니다.
다시마 100g에 마그네슘은 121mg이 들어 있고, 칼슘은 168mg이 들어 있고, 인은 42mg이 들어 있습니다.
다시마 등의 해조류 다시마의 주목할 점은 칼륨을 대단히 많이 포함하고 있는 것입니다.
다시마 국물은 글루타민산이 풍부하고 매우 맛있지요.
다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
다시마 성분의 약 절반 정도는 탄수화물이고, 그 중 20%가 수용성 섬유질이며 나머지가 알긴산(alginic acid)이고, 다시마는 알칼리성 식품으로 암세포를 자멸시키는 아포토시스(apoptosis:세포의 자살) 작용을 가지고 있는 후코이단이 충분히 들어있어 암을 예방하고, 알긴산은 장내에서 콜레스테롤을 흡착·배설하여 고지혈증이나 동맥경화를 예방해 주며, 혈액 중에 남아있는 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
다시마를 오랫동안 먹으면 살이 빠진다는 구절이 있을 만큼 다이어트 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
갑상선 질환에는 다시마가루와 익힌 콩가루를 2:1의 비율로 섞어 팥알 크기만하게 환으로 빚습니다.
요오드는 특히 아이들에게는 몸과 발육을 촉진시키는 작용이 있습니다.
또한 다시마는 칼슘 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있으며, 다시마 색상의 원인이되는 색소 성분으로도 즐거운 효과가 가득합니다.
다시마 100g 중 단백질 8.2g, 당질 58.2g, 칼슘 710mg, 인 200mg, 철분 3.9mg, 카로틴 1000μg, 비타민 A 560 IU, 나트륨 2800mg, 칼륨 6100mg 등과 생리활성 성분으로서 알긴산, 황산 다당류 , 라미닌, 요오드와 맛 성분인 글루타민산을 함유하고 있습니다.
그런 다시마의 영양 성분은 글루타민산뿐만 아닙니다.
영국 뉴캐슬대학교 연구팀은 다시마에 들어 있는 알긴산이 장에서 지방이 소화되는 것을 억제한다고 말합니다.
미국 메릴랜드대학교 메디칼센터 자료는, 비타민B와 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식이 알츠하이머 환자들에게 도움을 준다고 밝히면서, 그런 음식 중 하나로 다시마를 권합니다.
지루성 비듬이 있을 때는 다시마 우린 물 냄비에 물 반컵을 넣고 끓인 뒤, 다시마 5g을 넣어 잠깐 끓입니다.
요오드는 다시마 이외의 해산물도 많이 포함되어 있습니다.
머릿결이 거칠어지면 머리를 감은 후 물에 갠 다시마가루를 고루 바릅니다.
다시마에 포함된 미네랄은 칼슘과 요오드 등이 있습니다.
그 밖에도 칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 탁월하다.
체력회복에도 좋고 체내의 독소 및 노폐물을 배출합니다.
다시마에는 알긴산 에스테르라는 일종의 식물섬유를 포함하고, 이것이 콜레스테롤과 지방의 침착을 방지합니다.
다시마 뿐만 아니라 요오드를 많이 함유한 다른 해조류도 마찬가지입니다.
다시마는 갑상선호르몬을 만드는 요오드가 많아 갑상선 질환이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
다시마를 먹는 것으로 뼈 건강에 도움을 얻을 수 있을 것입니다.
다시마의 독특한 끈적거리는 물질에 포함되어있는 성분은, 다당류인 후코이단으로 암세포를 자살로 몰아 넣는 기능이있는 것으로 알려져 왔습니다.
다시마와 검은콩 달인 물 다시마 20g과 검은콩 20알을 볶은 뒤, 물 4컵을 넣고 달인다. 다시마의 ‘알긴산’은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 한다고 합니다.
위의 효능은 대표적인 것만 추린 것이며, 이 외에도 다시마가 우리 몸에 주는 이로움은 많을 것입니다.
'식품영양정보' 카테고리의 다른 글
우유의 성분과 효능 (0) | 2020.02.27 |
---|---|
아보카도의 성분과 효능 (0) | 2020.02.27 |
카카오(코코아)의 성분과 효능 (0) | 2020.02.25 |
시금치의 성분과 효능 (0) | 2020.02.24 |
당근의 성분과 효능 (0) | 2020.02.24 |