오이는 여러 가지 면에서 좋은 식품입니다.
그냥 먹어도 맛있고 오이소박이나 매콤한 오이무침, 시원한 오이냉국 등 다양한 요리로 만들어 먹어도 맛있는 아삭아삭한 오이는 주성분의 95%가 수분일 정도로 갈증이 날 때 먹거나 다이어트를 할 때 먹어도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.
오이에는 이 밖에도 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
오이에 함유된 비타민 B1, B5, B7을 비롯한 여러 개의 비타민B군은 불안감을 완화시키고 스트레스로 인한 피해를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 오이에는 비타민 E 성분이 함유되어 있어 노화 예방에도 좋고, 오이를 얇게 썰어 마사지해 주면 햇빛으로 달아오른 피부를 진정시키는 데도 도움이 됩니다.
오이에는 비타민 K도 풍부합니다.
오이에는 피세틴(fisetin)이라는 항염증 성분이 있습니다. 오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있으며 암 예방에도 효능이 있다고 합니다.
오이에는 피세틴(fisetin)이라는 천연 성분이 있어 두뇌 건강에 좋습니다.
오이의 피세틴 성분은 딸기, 포도, 사과같은 과일과 양파에도 함유되어 있는데 상대적으로 고가인 과일에 비해 저렴한 가격으로 천연 영양소를 쉽게 섭취할 수 있습니다.
많은 제약회사들은 오이에 함유된 쿠커비타신(cucurbitacins)이라는 물질의 항암 효과에 대해 연구했습니다.
또한 오이에는 비타민C나 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유돼 있는데요.
또한 오이에는 식이섬유가 많아 배변활동을 원활히 하는데 좋습니다. 오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같기 때문입니다. 수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막아 줍니다.
오이의 불용성 식이섬유는 활발한 장운동에 도움을 주고 오이의 무기질은 장기능을 개선하는데 큰 역할을 합니다.
여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함돼 있어 심장 건강에 좋다.
동의보감에 오이는 이뇨 효과가 있고, 장과 위를 이롭게 하며, 소갈을 해소한다라고 기록되어있습니다.
또한 수분이 풍부하기 때문에 피부를 마사지하거나 진정시키는 역할로 쓰이기도 하지만 균형잡힌 영양구성 때문에 오이를 즐겨먹으면 영양 결핍 문제를 예방할 수 있다고 알려져 있죠.
오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있습니다.
95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로도 꼽히는데요.
이때 수분이 풍부한 오이를 즐겨 먹으면 오이에 함유된 칼륨성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하고 혈압을 떨어뜨리기 때문에 고혈압을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 꾸준히 섭취하면 좋다고 하며, 오이에 풍부하게 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
이미 오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있는 오이 마사지는 실제로 효능이 좋다고 하는데요.
오이의 아스코르빈산은 혈액 속 알코올을 분해하고, 배출울 도와주어 술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취를 해소하는데 효과적인 식품입니다.
오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있습니다.
오이에 함유된 용해성 섬유질은 소화기관에서 젤같은 질감으로 녹아 있어 소화를 늦추는 작용을 하므로 체중 조절에 기여합니다.
오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.
아삭거리는 상쾌한 식감과 함께 다이어트와 스트레스 예방까지 할 수 있는 오이를 즐겨보시기 바랍니다.
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