코코아는 ‘신이 내린 음식’이란 별명을 가진 카카오 열매에서 지방을 제거해 가루로 만든 일종의 초콜릿입니다.
코코아는 코코아 원료인 카카오 콩 종자를 발효하여 껍질을 제거하고 분쇄하여 코코아 버터라는 유지분을 제거하고 분말로 한 것을 말합니다.
코코아는 초콜릿의 핵심 성분으로만 생각할 수 있지만 그 이상의 이점이 많은 향신료 입니다.
코코아에 관해서는 수 많은 연구가 행해졌는데, 미국 하버드 의대 조사에 따르면 코코아에 많은 플라보노이드 성분은 혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰 심장병이나 당뇨병을 예방할 뿐 아니라 노화방지에도 좋다고 합니다.
코코아에는 단백질과 칼슘, 비타민 등 40여 종의 영양소가 들어 있어 아이들의 간식으로도 좋습니다.
코코아는 특히 추운 겨울에 섭취하면 더 좋은데 코코아에는 지방과 당분이 적고 항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 듬뿍 포함되어 있습니다.
코코아 효능은 실로 아주 다양합니다.
코코아는 위염이나 위궤양 등의 여러 위질환을 예방하는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
폴리페놀은 코코아 가루 또는 코코아 씨에, 또한 베이에서 유지 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
코코아가루에 풍부하게 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 등의 성분들이 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 혈압을 조절하는 작용을 함으로써 혈관건강증진에 탁월하다고 합니다.
이와 같이 혈관건강이 개선되어지는 효과로 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 여러 심혈관질환들을 예방하는데도 효과적입니다.
또한 코코아는 차게해서 마시는 것을 좋아하는 분도 많다고 생각하는데 일반적 차가운 음료는 몸을 차게것으로 알려져 있지만, 코코아의 경우는 다른 차가운 음료에 비해 그 작용이 적은 것이 특징입니다.
코코아는 카페인이 포함되어 있습니다.
카카오 폴리페놀이 높은 함량의 코코아와 낮은 함량의 코코아를 각각 3개월에 걸쳐 50~ 69세의 사람에게 마시 게 한 결과, 높은 함량의 코코아를 마신 사람의 기억력이 30대 수준까지 향상 한 것으로부터, 코코아에는 집중력과 기억력을 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
카카오 폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소의 작용을 억제하기 때문에 뇌 세포의 손상을 방지하여 치매 와 알츠하이머 병 발병을 줄이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
볶은 코코아 콩에서 유래 폴리페놀 추출물은 플라보노이드의 높은 수준을 갖습니다.
코코아는 살찐다는 이야기가 있는데 코코아는 4g에 16㎉ 있으므로 과잉 섭취하면 칼로리 과잉으로 살찌는 원인이되지만 그것은 코코아 이외의 모든 식품에도 마찬가지입니다.
커피나 코코아 모두 계절에 관계없이 좋은 음료지만, 코코아는 특히 겨울철에 먹어야 제맛이죠.
겨울음료로 인기 만점인 코코아를 제대로 즐기기 위해서는 할인점 등에서 파는 코코아 믹스보다는 제과제빵 재료점에서 파는 순수 코코아 분말을 저지방 우유나 맹물에 타서 먹는 것이 좋습니다.
추운 겨울철 따뜻한 코코아 한 잔으로 마음의 여유도 느끼고 건강도 챙기세요~.
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