식품영양정보

당근의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 2. 24. 13:49

눈과 위 건강을 지키고 혈액순환과 면역력 향상에 좋은 당근.

당근의 가장 대표적인 영양소는 바로 베타카로틴인데요.

당근에는 우리 몸에서 비타민A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.

당근에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민 A를 비롯해 베타카로틴, 그리고 루테인, 리코펜 성분들은 눈 건강에 좋은 효능을 지녔습니다.

이에 더해 당근이 불소도 함유하고 있어, 당근을 섭취하는 것이 충치를 막고 치아 에나멜 건강도 좋게 유지해 준다고 하네요.

또한 당근에는 대변의 양과 질을 늘림과 동시에 장의 기능을 조절하는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

당근 100g에 들어 있는 칼로리는 41Kcal이고, 단백질은 0.93g, 탄수화물은 9.58g, 섬유질은 2.8g, 당분은 4.74g이 들어 있습니다.

당근은 여러 가지 방법으로 심혈관 건강을 돕습니다.

평소에 자주 섭취하는 것이 도움되지만 당근이 가진 영양성분을 최대한 흡수하기 위해서는 먹는 방법도 중요합니다.

당근을 데쳐먹는 것보다 더 좋은 것은 기름에 볶는 요리입니다.

당근을 기름에 볶아서 섭취하면 지용성인 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

당근은 채소 중 비타민 A의 함량이 가장 높아 시력보호에 좋은 식품으로 알려져있죠.

건강하고 맛있는 당근 주스를 만들기 위해 필요한 것은 오직 당근 6조각과 물 한 잔입니다.

최근 연구에서는 당근에 포함된 식이섬유, 칼륨, 질산염, 비타민C 등의 영양소가 수축기 혈압을 5% 가량 낮출 수 있다고 밝혔습니다.

당근에 풍부하게 들어 있는 베타-카로틴은 우리 몸의 면역력을 높여준다고 합니다.

당근의 베타카로틴을 꾸준히 먹으면 폐암의 위험을 40% 줄여준다고 해요.

당근주스는 비타민 C가 풍부한 채소와는 섞지 마세요.

당근을 매일 먹는 것이 대부분 사람들에게는 건강한 것이지만, 다량을 섭취하면 실제로 피부가 오렌지색으로 변할 수 있습니다.

베타카로틴에서 얻는 당근의 효능에 더해, 비타민 A 함량에서도 영양 가치를 많이 갖고 있다고 합니다.

당근에는 비타민A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있어 주름과 착색예방 및 피부를 곱고 매끄럽게 하는데 당근은 동물의 간과 맞먹기 때문에 간을 싫어하는 사람에게는 당근이 가장 좋다고 합니다.

또한, 당근에는 우리 몸에서 지방과 단백질의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비오텐이 들어 있고, 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K1이 들어 있습니다.

당근의 베타카로틴은 공기중의 산소와 만나면 빠르게 산화됩니다. 당근의 베타카로틴이 물에 녹지 않은 지용성이기 때문인데요.

당근은 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부한 음식입니다.  

당근은 카로티노이드 성분이 풍부한 대표적인 채소로써 특히 베타카로틴은 노화와 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 면역 증진, 피부미용 효과와 눈 건강 개선 등의 효과가 있습니다.

당근을 적절하게 이용하면 체중 감량에 도움이 될 것입니다. 

당근은 비타민A, C, 카로티노이드, 칼륨 그리고 다양한 항산화 성분들로 이루어져 모발 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

당근 생즙은 조혈 효과가 있으며, 식욕을 증진하고 변비, 신경쇠약 등에도 유효하며, 혈액의 알칼리화를 촉진하며, 영양장애 아동이나 임산부에게도 좋은 식품입니다.

평소 맛있는 당근 섭취로 치아를 튼튼하게 할 수도 있습니다.
섬유질이 풍부한 당근은 이와 잇몸에 남아 있는 플라크와 음식 조각들을 제거해서 전반적인 구강 건강을 돕습니다.

당근을 고를 때는 단단하고, 뿌리가 곧게 뻗고, 색이 좋은 것을 고르세요.