녹황색 채소의 대표라고하면 시금치입니다.
시금치는 명아주과에 속하는 1~2년생 풀로써, 각종 비타민, 무기질 성분이 다향으로 함유되어 채소의 왕으로 불릴 정도로 건강에 좋은 음식입니다.
특히 시금치는 만화 뽀빠이에서 뽀빠이가 시금치를 먹으면 초인적인 힘을 발휘하는 것으로도 많이 알려진 음식이기도 합니다.
시금치는 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민A는 1일 권장량의 75.4%, 비타민C 42%, 엽산은 51.4%를 섭취 할 수 있으며 알칼리성 식품으로 성장기 아이들과 임산부의 건강 유지에 유익한 식품입니다.
시금치에는 뼈 건강에 이로운 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인, 구리, 망간 등이 풍부하게 들어 있습니다.
시금치의 주요 성분은 비타민 A , 엽산 , 비타민 C , 비타민 E , 철분 , 식이 섬유 , 루테인 등입니다.
시금치는 지방이 거의 없고 식이섬유, 항산화제, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있습니다.
시금치에 함유된 항산화 효소의 보조성분인 아연, 뼈의 노화를 예방하는 칼슘, 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜 혈관의 건강을 지키는 식이섬유 등의 성분은 노화를 방지하여 젊음을 유지하는 좋은 성분입니다.
시금치에 풍부한 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
미국 국립보건원 자료에 의하면, 시금치에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 산화 스트레스에 대응해서 우리 몸을 건강하게 합니다.
시금치는 빈혈, 기미, 허약 체질, 체력이없고 피로하기 쉬운 사람 등의 증상 개선에도 효능이 좋습니다.
시금치에는 철분이 많을뿐만 아니라 빈혈 방지에 도움이되는 엽산과 철분의 흡수를 좋게하는 비타민 C 도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 이상적입니다.
시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 철분 성분이 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
시금치의 칼로리는 100g 기준에서 30칼로리 정도면서, 각종 비타민, 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.
레몬의 비타민 C 역시 시금치의 철분 흡수를 강화하는 최고의 성분입니다.
시금치를 너무 많이 섭취하면 수산 성분 때문에 결석을 일으킬 수도 있는데요.
각종 영양소가 골고루 들어있는 시금치의 효능을 높이려면 조리법도 중요하겠죠.
시금치에 다량으로 함유되어 있는 엽산 성분이 임산부의 건간 및 태아의 건강에도 도움을 준다고 합니다.
특히 곡류와 함께 시금치를 섭취할 경우 인체에 필요한 필수 아미노산을 공급받을 수 있으며, 시금치는 변비와 빈혈 예방에도 효과가 있다고 합니다.
시금치에는 베타 카로틴과 비타민 C , B1, B2,이 많이 포함, 철, 구리 등의 미네랄 도 풍부하게 함유하고 있습니다.
시금치를 꾸준히 섭취하셔서 비타민A가 부족하지 않게 유지해 주세요.
특히 시금치는 임산부에게 좋은 음식이라고 알려져 있는데요.
골다공증과 빈혈예방엽산성분과 철분이 함유되어 있는 건강에 좋은 음식 시금치 효능은 빈혈을 없애주고 뼈를 건강하게 유지시켜 줍니다.
'식품영양정보' 카테고리의 다른 글
다시마의 성분과 효능 (0) | 2020.02.26 |
---|---|
카카오(코코아)의 성분과 효능 (0) | 2020.02.25 |
당근의 성분과 효능 (0) | 2020.02.24 |
사과의 성분과 효능 (0) | 2020.02.19 |
블루베리의 성분, 효능 및 부작용 (0) | 2020.02.18 |