안녕하세요? 행복한 건강정보 헬씨해빗입니다.
요즘 고구마가 제철이죠. 고구마에는 다이어트 말고도 아주 특별한 효능이 있다는데요.
오늘도 유익한 건강 정보를 담았습니다.
제철 없는 영양식 고구마, 건강에 특히 좋은 이유
"요즘 아침에 고구마랑 꿀을 먹어요. 말로 하긴 좀 그렇지만 속이 너무 편해지고, 변이 너무 좋아져 깜짝 놀랄 지경입니다."가끔 달리기를 하고, 하루 최소한 1시간은 헬스클럽에서 운동한다는 충무로의 인쇄업 운영자의 말이다. 평소 기자와 비슷한 방식으로 운동을 하면서 운동 결과를 주고 받는 사이였는데, 그가 최근 만남에서 요즘 식사습관에 대해 말했다. /출처=캔서앤서(cancer answer)
BB크림, 바르고 자도 되나요?
지난 주 BB크림을 바르고 자도 괜찮은지 문의가 있었다. BB크림을 재생크림의 일종으로 생각해서 바르고 자면 도움이 될 수 있을 것 같은 생각을 갖는 분들이 적지 않은 것 같다. /출처=헬스조선
야근에 곁들이는 EATFLIX
웰컴 투 야근 유니버스 구십년대 생. 여자. 삼 년 차 회사원의 EATFLIX. 어린 시절 나는 혼자서 상상에 자주 빠졌다. 부모님의 “TV 그만 보고 공부해!”라는 잔소리를 들을 때마다 나는 눈을 꼭 감고 생각했다. ‘“제발 TV좀 봐! /출처=브런치
갑상선중독증, 진단 통해 정확한 원인 파악이 중요
갑상선은 목 앞쪽에 위치하고 있는 나비 모양의 작은 내분비기관으로 갑상선 호르몬을 생성하고 분비하는 역할을 한다. 혈액에서 갑상선호르몬 농도가 정상수치 이상으로 올라가는 경우를 ‘갑상선중독증’이라고 한다. 흔히 외래에서 갑상선기능항진증과 이 갑상선중독증을 혼용하여 사용하고 있으나 엄격하게는 차이가 있다. /출처=헬스조선
손목터널증후군의 원인과 치료방법은?
반응형 Source : Cleveland Clinic health essentials 최근에 스마트폰이나 컴퓨터의 이용률이 증가하면서 젊은 세대에서도 손목터널증후군이 많이 나타나고 있습니다. 손목터널증후군은 손목을 과도하게 많이 사용하거나 무거운 것을 드는 직업을 가진 경우 주로 발생합니다. /출처=빅맨블로그
매일 5분씩 집에서 이 자세로 버티면 생기는 변화
바닥에 누워서 엉덩이를 드는 브릿지 동작은 전신을 스트레칭하는 동시에 근력을 강화시키며, 지친 다리에 활력을 증진시키는 효과가 있는데요. 몇 가지 움직임을 추가하거나 변형 동작을 통해 운동 효과를 빠르게 확인할 수 있습니다. 매일 5분 브릿지 운동을 확인하세요. 매일 5분씩 집에서 이 자세로 버티면 생기는 변화 1. /출처=브런치
나이 들수록 필요한 근육, 잇몸 나쁘면 더 빨리 줄어든다
최근 적극적으로 인생의 후반기를 즐기는 액티브 시니어가 대세로 떠올랐다. 50대 이후에도 배우, 모델, 유튜버 등 다양한 영역에서 활동하는 시니어들이 MZ세대의 롤모델로 꼽히며 영향력을 자랑한다.우리가 꿈꾸는 액티브 시니어가 되기 위해 필요한 조건 중 하나가 구강건강이다. 특히 치주질환은 건강한 노년을 위해 필요한 근력에 영향을 미치는 것으로 알려졌다. /출처=닥터더블유
키 줄고 등 굽기 전에 척추 압박골절 엑스레이 검사로 확인해야
뼈가 골절되면 바로 알 수 있지만 척추 뼈가 골절되면 팔과 다리가 부러진 것처럼 못 움직이거나 큰 통증이 느껴지지 않기 때문에 척추 압박골절을 지나치는 경우가 많아 주의가 필요하다. 척추 압박골절을 모른 채 치료시기를 놓치면 척추 뼈가 주저앉은 채 굳어버리기 때문에 부러진 척추를 모르고 넘어가지 않도록 압박 골절을 당했을 때 통증을 알아두자. /출처=닥터더블유
밥을 먹는데 살이 빠진다? 쌀 다이어트의 원리
다이어트를 한다고 하면 제일 먼저 하는 일이 바로 탄수화물 섭취를 줄이는 것입니다. 탄수화물을 줄이기 위해서는 밥이나 밀가루 위주의 식단에서 탈피해야 한다고들 알고 있죠. 그러나 살이 찌는 건 밥 때문이 아닌 반찬 때문일 수 있습니다. 세 끼 모두 챙겨먹고 살을 빼고 싶은 당신을 위한, 쌀 다이어트에 대해 알아보았습니다. /출처=브런치
여성 노인이 생선 자주 먹으면 인지기능 저하 위험 절반으로 ‘뚝’
생선 섭취량이 많은 여성 노인일수록 인지기능 저하 위험이 절반 수준으로 감소하는 것으로 나타났다. 여성 노인이 생선을 더 많이 먹을수록 치매 검사에서도 더 좋은 평가를 받았다. 24일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동덕여대 식품영양학과 양윤정 교수팀이 2009∼2010년 경기 양평에서 이뤄진 양평 코호트 자료를 활용해 60세 이상 노인 808명의 생선 섭취량과 인지기능 저하의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. /출처=데일리 푸드앤메드
채식주의자가 되기로 합니다.
말하자면, 엄마는 언제고 골고루 먹으라 했다. 먹고 힘내기 위해 고기도 좀 먹어야 하고, 칼슘 섭취를 위해 멸치도 먹어야 하고, 쭉쭉 자라라며 우유도 마셔야 하고, 치즈도 먹고, 빠지지 않고 등장한 반찬이 있다면 계란이었다. 가끔 어디 좋다는 영양제를 내게 권하기도 했다. “딸, 피곤해 보이더라. 엄마가 주문했어, 하루 두 번 밥 먹고 챙겨먹으래. /출처=브런치
2023년 완전히 퇴출되려고 하는 가공식품은?
마가린의 경우 처음 발명되었을 당시에는 전 세계적으로 환영을 받았다. 산화하기 쉬운 식물성 기름의 단점을 수소를 첨가함으로써 보완한 데다 버터보다 저렴하고 장기간 보존이 가능했기 때문이다. 쇼트닝 역시 마가린만큼이나 각광을 받아왔다. 쇼트닝으로 튀기는 크래커·머핀·과자 등 제과류, 가공식품, 음식점의 튀김 요리를 통해 우리는 트랜스지방의 70%를 섭취하고 있다. /출처=전나무숲 출판사 블로그
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