식품영양정보

블루베리의 성분, 효능 및 부작용

헬씨Q 2020. 2. 18. 16:57

 

블루베리에 포함된 풍부한 항산화 물질은 체내 염증을 제거하고, 식이섬유는 다이어트에 도움을 주며, 비타민과 미네랄이 많아 뇌와 피부를 보호하는 등의 건강 효능을 얻을 수 있습니다. 

뇌 기능 향상: 블루베리에 함유된 비타민이나 미네랄 등의 필수 영양소들은 뇌 세포를 보호하고, 중추 신경계의 건강을 회복시키는 데 도움을 주는데요. 

블루베리에 함유된 비타민과 미네랄은 여러 가지 질병을 치료해주고, 예방해 줍니다. 

피부 관리: 블루베리에 다량으로 함유된 안토시아닌과 비타민 C 성분은 활성산소를 제거하는 항산화물질로써 산화성 손상 및 콜라겐 파괴를 예방하며, 염증을 완화시키는 역할을 하는데요. 

 

무엇보다 블루베리의 항산화 성분은 염증으로 인한 만성 질병에 걸릴 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 

알카리성인 데다 항균 성분이 풍부하게 함유되어 있어 천연 블루베리 주스는 요도 감염을 예방하고 치료하는 데 효과적입니다. 

그렇다고 해서 블루베리가 암을 치료하는 특효약이라는 말은 아닙니다. 

블루베리에는 섬유질과 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 

블루베리에 함유된 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강을 보호하는 데 효과적입니다. 

블루베리 과일이나 블루베리 주스는 노화로 인해 주름이나 피부 잡티가 생기는 것도 예방해주는 효과가 있습니다. 

블루베리가 몸 속에서 어떤 기능을 하기에 눈에 좋은 효과가 나는 것일까요? 

블루베리의 항암 성분은 여러 가지 암에 걸릴 위험을 낮춰준다고 합니다. 

많은 임상 연구는 방사능과 항암 화학치료와는 달리 블루베리처럼 갈산이 풍부한 음식은 건강한 세포에는 영향을 주지 않은 채 암세포를 죽일 수 있다는 것을 보여줍니다. 

많은 연구 결과는, 블루베리를 꾸준히 섭취한 이들에게서 혈압이 낮아졌음을 보여줍니다. 

블루베리 효능은 블루베리의 파란색 색소인 안토시아닌 성분에서 나온다고 합니다. 

예전과는 달리 요즘은 우리나라에서도 재배하기 때문에 생블루베리를 쉽게 구할 수 있습니다. 

블루베리를 꾸준히 섭취하면 치아 건강에 영향을 미치는 골다공증 및 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 

심장 건강 향상: 블루베리의 식이섬유, 안토시아닌, 칼륨, 엽산, 비타민 B6 등이 포함되어 있어서 심장마비나 협심증을 일으킬 수 있는 죽상동맥경화증을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 

식물은 자신의 세포가 손상되는 것을 막기 위해 어떤 성분을 갖고 있는데, 그것이 바로 항산화제입니다. 

블루베리와 비슷하게 생긴 빌베리 역시 시력보호에 탁월한 효능을 지녔다고 합니다.

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