식품영양정보

사과의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 2. 19. 16:35

 

건강을 위해서 과일을 자주 챙겨먹게 되는데 그 중에서 가장 흔한 과일중 하나인 사과가 있습니다.

 

사과는 서부 아시아 및 동부 유럽 원산의 장미과의 과일입니다.

 

사과는 세계적으로 가장 많이 재배·소비하는 과일 중 하나이며,  '세계 10대 건강식품' 같은 리스트에 단골로 등장하는 과일이기도 합니다.

 

사과에는 고구마나 토마토와 같이 칼륨 성분이 풍부해서 몸속에 과다하게 쌓이는 불필요한 나트륨을 배출시겨 주어서 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방해 줍니다.

 

사과 안에 펙틴이라고 하는 성분이 대장암을 예방하고 숙변을 유도하여 변비에도 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

캐나다 퀘백대학 (G. Bureau, M. Martinoli) 연구에 따르면 사과는 신경시스템에 좋은 케르세틴 성분을 함유하고 있으며 이 성분은 신경조직의 산화와 염증에 의한 세포 사멸을 감소 시킨다고 합니다.

 

사과의 주요 성분인 비타민C는 강력한 천연 항산화성분이며 세포의 손상을 차단하고 감염성 병원체에 대해 싸울 수 있는 힘을 갖게 합니다.

 

무엇보다도 사과는 섬유질이 풍부한 과일입니다.

 

또한 사과는 수분 함량도 많은 과일입니다.

 

사과는 우선 대장암과 변비를 예방해줍니다.

 

염증성 질환이나 고혈압이 있는 사람은 하루에 사과 한 개를 먹음으로써 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 

 

사과 다이어트 - 체중 감량, 변비, 부종 개선연구 조사에 의하면 영양성분을 분석해 볼 때 다이어트에 가장 최적화된 음식 중의 하나는 사과가 될 수 있다고 합니다.

 

비타민은 과일로는 적고,  칼륨 이 100g 중 100mg으로  풍부하게 함유하고있는 것이 사과의 특징입니다.

 

사과 효능 첫 번째는 치매예방으로 사과에는 뇌 신경전달 물질의 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력을 높여줘서 치매를 미리 예방할 수 있다고 합니다.

 

사과의 주 효능은 활성산소의 손상 효과를 막고 몸의 자연적인 해독을 촉진하는 항산화 물질과 펙틴의 풍부한 함량 덕분입니다.  

 

생사과를 너무 자주 먹으면 치아에는 탄산음료만큼의 나쁜 효과를 끼칩니다.

 

사과는 체내에 들어가면 알칼리화 하지만 먹을 때는 강한 산성의 식품입니다.  

 

또한 사과의 펙틴 등 식이섬유는 체내에 쌓인 독소를 배출 시키고 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

 

사과에 풍부한 비타민 C 는 몸의 면역기능을 강화시켜 준다고 합니다.

 

이외에도 사과와 궁합이 좋은 식품들사과와 당근을 함께 먹게 되면 비타민 효능을 상승시키고 대장 기능을 좋게 합니다.

 

사과를 주기적으로 섭취하면 각종 심장 질환 발병률을 낮추는 효능을 얻을 수 있다고 합니다.

 

사과를 말릴 경우 높아진 단맛과 함께 비타민과 미네랄의 밀도를 높이며 식이섬유의 손실을 줄이는 장점이 있습니다.

 

사과의 수용성 섬유질은 제2형 당뇨의 위험이 큰 환자들의 혈당량을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

 

뇌줄중도 사과의 페놀산 성분으로 유해산소를 감소시켜 예방해준다고 합니다.

 

마트에 가면 사과가 참 다양합니다.

 

하루 1개의 사과로 건강을 챙기세요!

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