식품영양정보

커피의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 2. 18. 14:13

커피 한 잔에는 카페인이 40~180밀리그램 정도 들어 있습니다. 

커피는 단기적으로 기억력과 기분, 인지기능을 향상시킨다고 합니다. 커피 속 카페인이 기억력과 인지력 등에 있어 단기간 향상 효과가 있다는 여러 연구결과가 있습니다. 

커피를 마시면 몸에 에너지가 돌아 늦게까지 일하거나 벼락치기를 할 때 유용하다고 합니다. 

천연 음료인 커피는 건강에 좋고, 미용에도 좋습니다. 

커피에 든 항산화물질과 여러 필수 영양소들은 알츠하이머나 치매 등 퇴행성 질환의 위험성을 낮춘다고 합니다. 

다이어트 우리나라 사람들이 가장 많이 마시는 커피의 종류인 아메리카노 한 잔의 열량은 5kcal 미만입니다. 블랙으로 마시면 칼로리가 0kcal입니다. 설탕이나 우유는 칼로리가 있기때문에 블랙으로 마시는것을 추천합니다. 

커피의 성분인 클로로겐산은 열에 약해서 낮은 온도로 볶은 것을 선택하는 것이  다이어트 효과를 더 얻을 수 있습니다.

인스턴트 커피는 카페인과 클로로겐산의 함량이 적은 것입니다. 가능하면 원두커피로 추출해서 먹는 쪽을 추천합니다. 

80℃ 정도 온도의 커피가 좋습니다. 너무 뜨거운 물은 클로로겐산의 효과가 없어져 버립니다. 

따뜻하게 마시는 커피는 몸을 안쪽에서 따뜻하게 할수 있게 해줘서 신진 대사를 상승시킵니다. 

커피에 들어 있는 카페인은 냄새가 없고 쓴맛을 내는 휜 분말로 물에 잘 녹습니다. 

인스턴트 커피는 일반적으로 원두커피보다 카페인이 더 많이 포함돼 있습니다. 그러나 원두커피는 드립, 에스프레소, 프렌치프레스 등 다양한 방법으로 음용 가능하기 때문에 함유된 카페인의 양은 단정할 수 없습니다.

 커피를 적당량을 마시면 같은 양의 물을 마실 때와 마찬가지로 같은 양의 수분이 체내로 흡수 되기도 합니다. 

커피를 마시는 것이나 커피를 몸에 바르는 것은 모두 엄청난 미용상 효과가 있다고 합니다. 

알츠하이머병은 일단 발생하면 병이 진전되는 것을 멈출 순 없지만, 커피는 발병 자체를 미루는 데 큰 효과가 있다고 합니다. 

커피는 일상생활에서 빼놓을수 없는 기호식품이 되었는데요. 

커피는 커피콩을 볶은 원두분말을 물로 추출하여 마시는데요. 

커피에는 카페인, 커피산, 크로로겐산, 탄닌, 폴리페놀 , 갈색색소, 니코틴산 등의 약리작용을 하는 성분이 포함되어 있습니다.

카페인은 원두외에도 녹차·홍차에 들어있는 알칼로이드의 일종입니다. 

커피는 몇십 년 전까지만 해도, 마시면 커피에 든 카페인 때문에 심각한 부작용이 일어난다고 알려져 있었습니다.

커피 섭취는 간암이나 간경변증 위험을 낮추는 것과 연관성이 있습니다. 

다행히도, 최근의 연구에서 밝힌 바에 따르면 적절한 양의 커피를 마시면 커피 안에 든 풍부한 영양소들 덕분에 우리 몸에 여러 장점을 가져다준다고 합니다. 

커피가 몸에 좋지 않다고 믿기 때문에 아예 마시지 않는 사람들도 있습니다.