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간헐적 단식의 다이어트 원리

헬씨Q 2021. 5. 11. 18:29

간헐적 단식은 기본적으로 공복에 우리 몸속 인슐린 수치가 낮아진다는 점을 이용해서 공복을 유지해 지방을 에너지로 사용하게끔 만드는 원리다. 

간헐적 단식은 단식하는 시간에 따라 16시간 굶고 8시간 동안 먹는 16 : 8 방식이나, 5일 동안 먹고 2일 동안 굶는 5 : 2 방식 등 다양한 종류가 있다. 다이어트의 기본은 활동+대사 칼로리보다 섭취 칼로리를 낮게 유지하는 것인데, 이를 행동으로 옮기기에 조금 더 쉽게끔 변형한 식단이라고 생각하시면 편하다.

다이어트 = 대사량(활동+대사 칼로리) > 섭취 칼로리


우리 몸은 영양소가 들어오지 않을 경우 갑상선이 시스템을 조절해 전체적인 대사량(가만히 있어도 소모되는 칼로리) 자체를 낮춰버린다. 간헐적 다이어트는 이렇게 대사량이 낮아지기 전에 다시 영양소를 공급해주면서 대사량은 낮추지 않되, 전체적으로 보면 적은 칼로리를 공급해 다이어트를 진행하는 방법이다. 

 


한 번 예를 들어보자. 하루 유지 칼로리가 2,000kcal이고, 3끼 식사를 하는 사람이 있다. 그럼 이 사람은 하루에 1,700kcal를 먹어야 한 달에 2kg 정도 빠지는 건강한 다이어트를 할 수 있다. 3일로 보자면 총 5,100kcal를 9끼에 걸쳐 끼니 당 약 570kcal씩 먹어한다. 여기에 일반적으로 하루에 2끼를 먹는 16 : 8 간헐적 단식을 적용하면, 한 끼니 당 약 850kcal의 식단을 3일 동안 총 6끼에 걸쳐 5,100kcal를 먹는 것이다. 

즉, 한 번 먹기 시작하면 스스로를 통제하지 못하고 배 터질 때까지 먹는 사람들이나, 일상이 너무 바빠 제대로 된 끼니를 챙겨 먹지 못하는 사람들이 적용해 볼만한 방법이다.