음식효능백과

눈 건강에 좋은 음식

헬씨Q 2020. 3. 4. 10:26

어떤 식품이 눈에 좋을까요?

당근을 먹으면 시력이 좋아진다는 말을 들어본 적이 있을 것입니다.

당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품입니다. 비타민 A의 부족, 결핍 시 시력이 저하될 뿐 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으니 눈 건강을 위해 당근을 챙겨먹으면 좋다고 합니다. 당근은 많은 베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 되고 시력 감퇴와 백내장을 위한 훌륭한 눈 비타민 공급원이 될 수 있습니다.

케일과 같은 루테인이 많이 들어있는 식품을 섭취하는 것도 좋습니다.

루테인은 원래 망막의 황반부에도 존재하는 성분으로 눈 안에서 생기는 활성산소를 제거해 준다고 합니다.

또 오메가 3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어는 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아 주고, 병의 진행 속도를 늦춘다고 합니다.

결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다.

블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

베리류에는 비타민 C뿐 아니라, 또 다른 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다고 합니다.

루테인과 제아잔틴은 모두 눈 건강에 중요한 영양소입니다.

또한 아스타잔틴은 루테인과 제아잔틴보다 훨씬 더 강력한 항산화물질로, 다음과 같은 여러 가지 눈 관련 문제에 대해 보호 효과가 있음이 밝혀졌습니다.

호건 박사는 “아무 생각 없이 먹는 음식이 시력에 영향을 미칠 수 있다”며 “비타민A, C, E, 루테인 등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹으면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이고 진행을 늦출 수 있다”고 말했다고 합니다.

또한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기 위해서는 꼭 챙겨야 할 영양소입니다.

예를 들어 야외 햇빛에 노출되면 망막의 세포가 눈의 성장을 늦추고 발달 동안 눈의 신장을 중단할 수도 있는 신경 전달 물질인 도파민 방출을 유발합니다.

생선에는 오메가3 지방산 뿐 아니라 아연이 풍부한데 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지하면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹으면 좋다고 합니다.

많은 전문가들이 “색깔 음식을 드세요!” 신선한 야채와 과일은 건강한 시력에 필요한 자연 비타민을 공급해 줄 수 있습니다.

눈에 좋은 비타민C 노화되는 눈에 좋은 루테인 특히 식품에 있는 자연 비타민이 좋습니다.

루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지므로 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋다고 합니다.

연구에 따르면 근시가 있는 사람들은 눈 주위의 근육 조직 기능을 지원하는 비타민 D 의 혈중 수치가 낮습니다.

마지막으로 비타민A가 풍부한 당근과 달걀은 눈에 좋은 건강을 제공한다고 합니다.

이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

녹황색 채소는 눈 망막의 피해를 막는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

블루베리에는 안토시아닌이 풍부한데, 안토시아닌은 천연 항산화 성분으로 눈 속 모세혈관의 원활한 혈액순환을 돕고, 눈의 노화를 억제해준다고 합니다.

볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 해서 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유돼 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며, 책을 오래 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 준다고 합니다.

치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

비타민 A는 시력에 좋습니다.

영국의 눈 전문가로 알려진 롭 허건 교수는 눈에 좋은 음식으로 녹황색 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산, 비타민 A를 꼽았다고 합니다.

충분한 비타민을 섭취하는 것이 모든 연령의 눈에 좋습니다.