식품영양정보

우엉의 성분과 효능

헬씨Q 2020. 3. 3. 16:48

우엉은 국화과의 두해살이풀로 사포닌, 칼슘, 폴리페놀, 철분, 이눌린, 섬유소, 레스베라트롤 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

우엉에는 사포닌, 이눌린, 아르기닌 등 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

우엉을 자르면 나오는 끈적거리는 물질은 불용성 식이 섬유인 '리그닌' 이라는 성분인데요.

우엉에는 1.8 %의 섬유질이 포함되어 있기 때문에 변비인 사람들이 계속 섭취하면 증상의 개선을 기대할 수 있습니다.

우엉을 구입할 때에는 껍질에 좋은 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗기지 않은 것, 건조하지 않고 껍질에 흠이 없고 수염뿌리에 혹이 없고 잘랐을 때에는 부드러운 우엉을 구입하는 게 좋습니다.

우엉의 영양성분이 주로 껍질 가까운 곳에 몰려있기 때문입니다.

우엉성분인 이눌린, 아르기닌, 사포닌 등은 항산화 작용과 함께 면역력을 증가시켜 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

우엉의 항산화 성분은 우리 몸의 면역력을 높입니다.

100g당 65kcal로 칼로리가 아주 낮은 것은 아니지만 식이 섬유의 작용으로 장내 환경개선, 신진대사 개선 등의 작용으로 잔변을 배출시켜 체중을 감소시켜줘요.

우엉 성분인 사포닌은 잔주름 등의 피부노화를 막아주는 항산화 작용과 함께 피부 트러블 및 피지를 줄여주며, 우엉차 티백이나 차로 2~3시간 우려내어 틈틈이 마셔주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

우엉차 만들 때는 위와 같이 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썹니다.

우엉을 먹을 때는 껍질을 벗기지 말고 물에 잘 씻어 빨리 요리하거나 차로 달여마시는 것이 좋다고 합니다.

우엉은 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 장 활동에 도움을 주고 다이어트에 좋습니다.

우엉에는 인슐린과 같이 체내 혈당을 낮춰주는 이눌린 성분이 함유되어 있어 혈당수치를 적정수준으로 유지시켜주는 효과가 있습니다.

우엉차는 건강음료라고 할 만큼 우리 몸에 도움을 주는 다양한 영양성분들을 포함하고 있습니다.

우엉은 변비 개선, 숙변 제거 효과가 있다고 합니다.

성장기 아이들과 골다공증이 있는 분들이 꾸준히 드시면 좋습니다.

우엉에 포함되어 있는 아르기닌이라는 성분은 정력증강에 효능이 있습니다.

이는 우엉에 들어있는 단백질의 일종인 아르기닌 성분이 성기능 활성화를 도와주기 때문인데요. 아르기닌은 스태미너 드링크의 성분으로 사용에 알 수 있듯이, 성 호르몬의 분비를 촉진, 남성기능을 강화하는 작용이 있습니다.

우엉 100g에는 6.1g의 풍부한 식이 섬유가 있는데요.

식이섬유가 풍부한 우엉은 장내 유산균이 살 수 있는 활발한 환경을 만들어주고 유산균수도 늘리면서 장을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

다만 당뇨병 약을 먹고 있다면 주의가 필요합니다.